Журнал "Удачный выбор"
Выпуск N 81 / Ноябрь 2010г.

Пей, что дают!


Хотя иностранцы ранее уже участвовали в судьбе канала. В бассейне Северского Донца были реализованы два европейских проекта по управлению водными ресурсами. Первый проект был реализован в 2003 году, тогда международные эксперты помогли разработать методологию подхода к улучшению состояния водного бассейна; второй – в 2006-2007 гг., когда был составлен детальный план на ближайшие 9 лет. Благодаря этому многие запланированные мероприятия сегодня уже выполнены. Последние два года за счет средств областного фонда охраны окружающей природной среды проводилась масштабная работа по корректировке программы оздоровления малых рек области, завершающие работы по которой намечены на конец этого года.

Что касается западного капитала, то здесь все предельно ясно. Инвестора удерживает отсутствие четких правил игры со стороны государства, которое является владельцем канала и имеющейся инфраструктуры. «Требуются совместные инвестиции. Дело в мотивации интересов, что связано с поиском источников и выбором рациональных приоритетов», - отмечает завкафедрой менеджмента ДонНУ, д.э.н., профессор Иван Александров. Кроме того, инвестор хочет знать и другие риски. Один из основных – промышленность продолжает загрязнять реки. То есть, очистка воды должна начаться с ликвидации источников ее загрязнения. «По большому счету, сначала Северский Донец нужно перестать загрязнять, а потом заниматься очисткой воды», – говорит начальник Северско-Донецкого бассейнового управления водных ресурсов госводхоза Украины Виктор Антоненко. По его словам, над этой проблемой трудятся много специалистов, в том числе и зарубежных. «Сегодня качество воды в Северском Донце стабильно, без тенденции к ухудшению. Однако нагрузку за счет точечных сбросов предприятий, диффузных источников загрязнения, т.е. смывов с городских и сельхозтерриторий, несоблюдения ограничений режима хоздеятельности на землях водного фонда канал испытывает постоянно».

Чиновник-эколог также выступает за комплексный подход в решении проблемы. «Необходимо работать с населеним, чтобы не распахивали землю до уреза воды. И, конечно, думать и планировать общебассейновые мероприятия по экологической расчистке рек, спасая их от полной деградации. Нужно строить современные очистные сооружения и реконструировать действующие», - отмечает Антоненко.

Вода - зеркало духовности

Конечно, важнейшей в проблеме загрязнения водного ресурса является моральный аспект. Нужно понимать, что вода, пригодная для питья – ресурс, увы, исчерпаемый. Иван Алексанндров считает, что в этом аспекте на государственном уровне необходимо реализовать подход справедливости, чувства любви к родному краю и будущим поколениям, что озвучено в Программе устойчивого развития. «Главное - осознать, что наша планета небольшая, и других жизненных пространств для человечества не существует, во всяком случае, пока». Проблемой потребительского и халатного отношения на землях, прилегающих к Северскому Донцу, были озабочены еще в конце 19 века. Вот что пишет В. И. Не-мирович-Данченко, посетивший Святогорье предположительно в мае 1875 года: «Много тут рубят лесу. «Изводят Донецкие чащи», - жалуются монахи». То есть, почти 150 лет ведется здесь хозяйственная деятельность, в результате которой река мелеет, заиливается, теряет живучесть. И нам, живущим сегодня, уже никогда не узнать и не увидеть Северского Донца в первозданной его чистоте и многоводности. Поэтому, считает ученый, «необходимо привлечь институциональные инструменты, такие как жесткая юридическая ответственность за загрязнение воды, а еще воспитание и вера, мораль, образование».

Важность вод Северского Донца для людей, населяющих Придонцовье и даже Приазовье, как в Донецкой области, так и в двух других областях Украины и двух областях России, переоценить невозможно. Водные ресурсы нашей главной реки используются чрезвычайно интенсивно. Сложный водохозяйственный комплекс, который только в Донецкой области представлен более чем 800 предприятиями, потребляет в год более 700 млн. куб. м воды из Северского Донца. И заменить этот ресурс в таком малообеспеченном водными ресурсами регионе, как Донбасс, нереально. Да, морская вода в промышленности используется и даже в больших количествах (на Азовстали 777 млн. куб. м), но это скорее исключение, которое только подтверждает правило. Это с точки зрения материального потребления, но есть еще экологический аспект, который не менее, если не более, важен для всего живого.

Новое русло проблемы

Уменьшить нагрузку на канал можно, если использовать альтернативные источники пресной воды. По словам Ивана Александрова, как вариант можно рассматривать подземные воды. Однако их качество и воспроизводимость исследованы недостаточно. По поводу использования морской воды есть прецеденты. Например, форт Шевченко с 4,5 тыс. населения, что в Казахстане, опресняет воду Каспийского моря. Это достаточно дорогостоящий проект. Но если бы аналогичный проект реализовали в районе Одессы, то этот крупный город расцвел бы по-новому. Хотелось бы, чтобы в будущем такая возможность была изыскана, это стало бы толчком к развитию инновационных технологий в природоохранной области. Кстати, ориентиры эффективной очистки воды, которые можно использовать для Северского Донца, уже существуют. «Например, река Эльба. Вследствие характера дна реки она не выглядит прозрачной, но технология ее очистки позволяет повесить в гостиницах подсказку «Вода чистая, пить можно», - рассказывает Иван Александров.

Нельзя сказать, что в деле очистки канала всё пущено на самотек. Отнюдь. Хотя и не в полном объеме, но все же проекты и программы по Северскому Донцу государство финансирует. «Считаю, что мы серьезно занимаемся каналом. Его финансирование отдельной строкой прописано в договоре между Кабмином и Донецким облсоветом. На этот год, к сожалению, пока решен вопрос только о 12 млн. грн. на реконструкцию канала, и 10 млн. грн. дает облсовет. Это было решено еще сессией от 14 мая 2010 года. Хотя только в этом году нам необходимо 77 млн. грн. Мы будем дальше работать по привлечению средств в канал – единственную водную артерию, которая снабжает Донецкую область», – говорит председатель Донецкого областного совета Андрей Шишацкий.

Стоит отметить, что особенно продвинулось дело с госфинансированием после встречи Президентов Украины и России в апреле этого года в Харькова. «Сегодня два государства, которые делят сток реки Северский Донец и совместно его используют, снова повернулись лицом к проблеме оздоровления нашей общей реки. На данный момент активно проходят процессы по обновлению проекта Межрегиональной экологической программы по бассейну Северского Донца, разработанной еще в 2004 году», - говорит Виктор Антоненко и добавляет, что уже в декабре этого года, по предварительным данным, должен начаться новый проект в рамках межрегиональной программы сотрудничества с Россией.

СПРАВКА

Общий забор воды из бассейна р. Северский Донец в 2009 г. составил 1431 млн. куб. м, из которых 392,5 млн. куб. м забрано из подземных источников, 1039 млн. куб. м – из поверхностных. Значимость бассейна подтверждается и такими данными: общее потребление воды составило 803,4 млн.м3 , по направлениям: хозяйственно-питьевые – 402,4 млн. куб. м, производственные – 328,4 млн. куб. м, с/х. водоснабжение – 7,153 млн. куб. м, орошение – 10,36 млн. куб. м, другие – 49,27 млн. куб. м.

 → Посмотреть весь архив номеров журнала

 → Оформить подписку на журнал