Журнал "Удачный выбор"
Выпуск N 81 / Ноябрь 2010г.

Пространство, которое нас изменило


С тех пор, как Иешуа Га Ноцри произнес малопонятную фразу: «Будьте прохожими», минуло больше двух тысяч лет. Мало кто помнит, что этой фразой Он просто завещал ни к чему в этом Мире не привязываться. Однако цыганская бродяжья жилка есть у каждого из нас, и мы стремимся подсознательно побродить, если не телом, то душой. А душа требует пищи интеллектуальной, нуждается в новых переживаниях, собственных открытиях и переосмыслениях. Тем более, что мир постоянно меняется, становится другим. Человек получает больше возможностей «побродить», и не буквально, а виртуально. Мы получили практически неограниченный, свободный доступ к инструментам мгновенного перемещения души из точки «А» в точку «Б».

Персональный контакт

Студент, сидящий с ноутбуком в осеннем парке, и с помощью мобильного интернета листающий страницы какого-нибудь «букваря» в библиотеке Оксфордского университета, уже мало кого удивит. Сами устройства накопления, обработки и передачи информации стали компактными и мобильными, а доступ к ним круглосуточным. Вычислительную мощь, равную машинному залу и располагавшемуся некогда на площади около гектара, не так давно демонстрировал Стив Джобс. На презентации он вынул из конверта ноутбук Apple Macintosh Air, чьи размеры оказались не более школьной тетради. Компактно, удобно, всегда под рукой.

А как вам потрясающая воображение идея индийского изобретателя Пранава Мистрис (Pranav Mistry)? Пранав разработал технологию, с помощью которой человек может переносить информацию из реального мира в компьютер без компьютерной мышки, одним движением руки, «схватив» ее пальцами. Соль изобретения заключается в применении веб-камеры, работающей в паре с лазером. Последний проецирует луч на рабочий стол, а камера отслеживает его и распознает движения руки и пальцев, как если бы кисть лежала на обычной мышке, а пальцы – кликали на кнопки. Действительно must see. Зал после демонстрации технологии аплодировал Пранаву стоя.

Собственно вот так приходит эпоха коммуникационной прозрачности и глобализации. За последнее десятилетие появилось огромное количество программ коммуникационной направленности: чаты, форумы, социальные сети. У кого из нас нет профайла в «Одноклассниках» (www.odnoklassniki.ru), у того он есть «Вконтакте» (www.vkontakte.ru), на «Face book» (www.facebook.com) или в «LinkedIn» (www.linkedin.com). Все больше персоналий ведет свои блоги на волнующие темы в Живом журнале (www.livejournal.com) или в «Twitter» (www.twitter.com). Известные политики, артисты, ученые создали свои сайты, включили в свою жизнь интернет-канал коммуникаций. Это для них источник обратной связи и дополнительная возможность общаться со своей аудиторией. Просто иным способом.

Крупные корпорации озаботились своим присутствием в сети Internet. Ведь там «живет» часть их целевой аудитории. В виртуальных играх типа «Экспедиции» рекламные щиты на обочине виртуальной трассы, по которой проходит гонка, продаются реальным компаниям.

Новые возможности порождают новые профессии. Дилер онлайн игр – человек, продающий игровые деньги в обмен на реальные. Это тоже приносит хороший доход. Мышление переворачивается в тот момент, когда начинаешь понимать, что продавать можно не только реальные, но виртуальные услуги в виртуальном пространстве. Деньги делаются из ничего, из виртуального воздуха!

Даже личную жизнь можно наладить через Интернет-пространство. Люди знакомятся и общаются в «виртуале», после чего женятся в «реале», разводятся и снова погружаются в «виртуал». Многие попробовали и используют интернет-маски: седовласый старик при некотором навыке в течение секунды может превратиться в сексапильную блондинку и часами морочить голову ни о чем не подозревающим ловеласам на сайте знакомств «mamba», студент, с трудом насобиравший денег на оплату месячного трафика, - выдавать себя за известного олигарха и т.д. Новые роли, полет фантазии, необычные ощущения, – игра в иную жизнь. И никакой ответственности.

Меньше слов…

Спрос на услуги виртуального пространства приводит к упрощению коммуникаций. Многие понятия, которые мы раньше могли записать минимум несколькими предложениями, стали обозначаться одним значком – пиктограммой :) или аббревиатурой. IMHO (In my humble opinion – по моему скромному мнению). Тем, кто много общается в сети, не нужно объяснять, что такое LOL (Laughing Out Loud - «умираю от смеха») или BTW (By the way - кстати, между прочим), это аббревиатуры, принятые и понятные во всех онлайновых форумах и электронной почте. Естественный процесс: информации стало больше, ее нужно представить в более компактном виде, чтобы быстрее обрабатывать.

Если не хочется выражать мысли в текстовых сообщениях в Интернет-пейджере ICQ или QIP, используем программу Skype. Подключаем к компьютеру колонки, видеокамеру, микрофон и говорим – наш собеседник уже рядом, в какой бы точке земного шара он ни находился.

Безусловно, Интернет-каналы передачи информации меняют наше мышление, привычные способы получения информации, поведение. Хотим мы того или нет, нам необходимо развить в себе новые компетенции по поиску, накоплению и обработке информации, которые полезны прежде всего для жизни в реальном мире. Современный социум и его элементы находятся в постоянной конкуренции. Если лондонский бизнесмен в XIX веке просыпался, неторопливо выпивал чашечку кофе и до 11 o’clock так же неторопливо изучал свежий номер The Times, то теперь для успешной деятельности нам этого мало. И это слишком долго. Сейчас для успешности нужен компьютер, Интернет, Google и навыки быстро отсеивания информационного мусора. Иначе не выдержим конкуренции с другими, социально активными личностями, которые превосходят нас в качестве и количестве получаемой информации.

Психологи заговорили об интернет-зависимости. Проблема есть, но, на мой взгляд, только в разрезе других общепринятых зависимостей. Если человек не может управлять собой в реальном мире, то и без Интернета он станет зависеть от других людей, казино, алкоголя или наркотиков, компьютерных игр. И еще одна форма зависимости не изменит общую картину мира. Если очки или телескоп являются для человека инструментом усиления или коррекции зрения (заметьте, никто не поднимал еще шум по поводу «зависимости» от очков), то виртуальный мир является усилителем или корректором нашего воображения и мышления. В этом состоят колоссальные коммуникационные возможности.

Возможности и недостатки виртуального мира можно долго перечислять и обсуждать. Темы интересные: хакеры и социальная инженерия, банковские платежи и онлайн трансляция теле- и радио-программ, отсутствие цензуры сети и, опять же, резкий рост возможностей, формирующий новые и новые потребности пользователей. Бытует афоризм: «Тот, кто читает книги, управляет теми, кто смотрит телевизор». Люди, которые пассивно получают информацию из интернета или других мультимедийных источников, утрачивают некоторый навык «ведущего», активного игрока этого мира. Ждут очередной порции движущейся, изменяющейся, развлекающей информации. Такая тенденция к потере аналитических навыков мышления явно существует. Но, надеюсь, человечество с этим справится. Подводя итог, хочу вспомнить пророчество Аркадия и Бориса Стругацких из «Волны гасят ветер»: «Человечество будет разделено на две неравные части по неизвестному нам параметру, меньшая часть его форсированно и навсегда обгонит большую…». Форсированно и навсегда. Возможно, уже сейчас…

 → Посмотреть весь архив номеров журнала

 → Оформить подписку на журнал