Журнал "Удачный выбор"
Выпуск N 81 / Ноябрь 2010г.

А когда на бирже качка…


Финансовый кризис практически «стер» украинский фондовый рынок с лица земли. В отсутствии денежного притока произошел обвал рынка. И как следствие, - полное перераспределение в плане ведущих игроков. Причина сильного падения рынка кроется в низком присутствии отечественного инвестора. Как показывает опыт, иностранный инвестор как пришел, так и ушел, следовательно, ликвидность нужно создавать украинскими деньгами. Собственно, это сейчас и происходит. В прошлом году доля частных инвесторов, которые торгуют через системы интернет-трейдинга, была очень высока и доходила до 48,8% от общего объема торгов в месяц. Сейчас этот показатель также держит планку в 40%.

Торги без энтузиазма, но с дальним прицелом

С начала года отечественный рынок ценных бумаг демонстрировал сумасшедший рост. Точнее, за четыре месяца он составил 60%. Через несколько месяцев рынок был уже в фазе низкой активности. Вот такие украинские горки. Причиной тому были весенние события, развернувшиеся в Греции. В начале июня, в ответ на посылы из-за рубежа, наш рынок чувствовал себя в тонусе и снова набрал высоту. Затем пришел июль - традиционная пора отпусков, и торги были вялыми. Впрочем, ближе к концу месяца начала выходить квартальная отчетность по предприятиям, что в достаточной степени взбодрило рынок. Хорошо отчитались и порадовали такие компании, как «Центрэнерго», «Укртелеком», «Мотор Сич», что вызвало ответный рост рынка. В целом вышло так, что за июль рынок вырос на 11%. В октябре украинский рынок акций продемонстрировал снижение из-за неблагоприятной внешней конъюнктуры, причиной этого послужило ужесточение китайскими властями монетарной политики, выразившееся в повышении нормы резервирования по депозитам для ведущих банков страны. Это обстоятельство спровоцировало падение на открытии российских индексов, потянув вниз за собой украинские, которые теперь с прошлого года плотно прижаты к большому брату.

К вопросу о неразвитости рынка, или, мягче выражаясь, о его относительной юности. На украинских фондовых просторах обитает порядка 10 бирж. Спрашивается, с какой целью? И чем это обосновано? А все просто. Выгода, господа. Сегодня законом «Об акционерных обществах» предусмотрено, что до сентября 2011 года все публичные компании должны пройти листинг на одной из бирж и все сделки с их акциями должны осуществляться только на бирже. Естественно, процедура размещения на ПФТС (Первая фондовая торговая система) или УБ (Украинская биржа) более хлопотная, и некоторым удобнее разместить свои «пять» акций где-нибудь на «периферии». И закон блюдем, и себе хорошо. Что ж, в таком варианте каждой «важно-нужной» бирже найдется место под солнцем.

Поглощение или партнерство?

Адекватно ситуацию на рынке отражают лишь два индекса - ПФТС и УБ. Две биржи реально претендуют на роль главной торговой площадки страны. До запуска в марте прошлого года Украинской биржи ПФТС уверено «диктовала моду». Однако УБ сразу заняла значительную долю рынка. Это стало возможным благодаря внедрению Украинской биржей «рынка заявок». К месту будет сказать, что в последние годы позитивных изменений в работе ПФТС не наблюдалось. Более того, случались сбои в работе биржи. Пришел черед что-то менять. В тот момент российская биржа РТС (Российская торговая система) сделала предложение ПФТС, касающееся создания единой биржевой площадки. Однако договоренность так и не была достигнута. В результате вышло так, что РТС совместно с ведущими операторами создали площадку «Украинская биржа» и запустили ее в марте 2009 года. УБ стала первой, кто предложил торговцам настоящий «рынок заявок» и интернет-трейдинг. Все предшествующие попытки коллег по цеху в этом направлении оказались тщетными. Поэтому УБ с легкостью заняла эту нишу.

Несмотря на то, что буквально через месяц биржа ПФТС официально объявила о запуске «рынка заявок», УБ все же обходит ПФТС в конкурентной борьбе. На двух биржах прослеживается различная динамика. Поскольку ликвидность на ПФТС ниже чем на УБ, то и ситуацию она отражает с небольшим запаздыванием. Торговать с помощью «рынка заявок» имеет смысл только на высоколиквидном рынке. Вот и получается, что «рынок заявок» на ПФТС есть, но, по сути, все крупнейшие торговцы работают на УБ. Для ПФТС же более характерным является большое количество нерыночных сделок.

Однако в мае нынешнего года ситуация получила новое развитие. Стало известно о приобретении акций ПФТС Московской межбанковской валютной биржей (ММВБ). Теперь обе ведущие площадки страны являются «подшефными» российских РТС и ММВБ. Но национальный окрас – это уже другой вопрос, скорее, из области политики. Тут важно другое – на украинский рынок пришел большой и серьёзный инвестор. Это сигнализирует, что все далеко не так плохо, как заверяют некоторые, и украинский рынок интересный и перспективный. Как бы ни повернулась ситуация и какая бы биржа ни стала фаворитом, в итоге от конкурентной борьбы выигрывает украинский фондовый рынок. Он уже выиграл, ведь дан новый толчок к развитию.

Важнейшим шагом на пути становления рынка стало недавнее событие. После долгих лет ожидания украинские инвесторы наконец-то с мая получили возможность осуществлять сделки в секции срочного рынка, открытой Украинской биржей. Это позволит раскрыть потенциал рынка в полной мере. Ведь, срочный рынок для инвесторов является одним из наиболее привлекательных, и обороты по срочным контрактам обычно в десятки раз превышают обороты на рынке базисного актива. Теперь осталось одно – урегулировать законодательную базу. Кстати, со стороны УБ уже готовятся предложения по урегулированию данного вопроса.

В общем, развитие украинского фондового рынка находится в эволюционном процессе. Хотелось бы позитивных сдвигов в нашем восприятии происходящего. Ведь одной из главных причин, сдерживающих расцвет рынка ценных бумаг, является нехватка нормальных эмитентов. Под словом «нормальные» понимается следующее: изначальная цель торговли ценными бумагами - привлечение капитала, функция спекулятивной торговли появилась позже. Так вот, многие наши эмитенты не видят смысла размещать ценные бумаги на бирже, поскольку это не привлечет достаточно средств. Возможно, в силу советской ментальности, боясь гласности, они не готовы котировать свои акции открыто, боясь рейдерских захватов. При этом предпочитают держать все в одних руках.

В недалеком будущем можно ожидать следующий сценарий. Естественно, такого роста акций, как наблюдался в начале года (60%), не будет. Если ничего экстраорд­инарного не произойдет, оптимистичный прогноз - рост установится в районе 20-30%. Там, гляди, к 2011 году в гонке с кризисным влиянием на опережение, фондовый рынок имеет все шансы выйти вперед.

Юлия ЧЕЧЕТКИНА

Есть такое мнение

АНДРЕЙ ТАРАСЕНКО,

Начальник отдела инвестиционного консалтинга ИК «Альтана Капитал»

Долгожданный кредит от МВФ, возросшие рейтинги и как следствие - возможность предприятиям дешевле заимствовать деньги за рубежом создает хороший новостной фон для иностранных инвесторов. Данный факт служит доказательством работы правительства. А то ведь иностранный инвестор в последнее время совсем уж мог разувериться в перспективах украинского рынка.

Ликвидных эмитентов сегодня мало – порядка двадцати, большинство являются убыточными. Отсутствие прозрачности финансовых результатов и неполное раскрытие информации свидетельствует об их незаинтересованности в поддержании своей ликвидности.

Еще одной проблемой нашего рынка является неравномерное отраслевое представительство. К примеру, такие отрасли, как легкая и пищевая промышленность, отсутствуют на рынке. Сельское хозяйство как одна из наиболее перспективных сфер представляет интерес для инвестора, а возможности приобрести агропромышленные ценные бумаги нет. Так что, с одной стороны, техническую базу вроде бы развиваем, с другой – сами во многом застряли в предрассудках и стереотипах.

 → Посмотреть весь архив номеров журнала

 → Оформить подписку на журнал