Журнал "Удачный выбор"
Выпуск N 81 / Ноябрь 2010г.

Решение социальных проблем - прибыльный бизнес


Социальное предпринимательство - достаточно популярный вид бизнес-активности в западноевропейских странах, в то время как у нас этот сегмент достаточно слабо развит. «Мы видим большие перспективы для популяризации социального предпринимательства в Украине, в частности, поддерживая и развивая такие практики на региональном уровне. В мире есть успешный опыт развития данного сегмента. Так, в Великобританки работает более 50 тыс. предприятий, обеспечивающих порядка 105 тыс. рабочих мест», - отметила на пресс-конференции в пресс-центре «Восток-медиа» заместитель директора Британского Совета в Украине Наталия Василюк.

Из западноевропейских стран Великобритания по праву считается пионером в области социального предпринимательства. Коалиция Социальных Предприятий Велико-британии определяет «Социальное предприятие» как коммерческое предприятие социального назначения. Социальное предпринимательство имеет следующие признаки:

1. Ориентация предприятия. Социальные предприятия непосредственно вовлечены в производство товаров и услуг для рынка.

2. Социальные цели. Социальные предприятия должны решать конкретные социальные и /или экологические задачи, создавая рабочие места, обучая население или предоставляя другие социальные услуги.

3. Финансы. Полученная прибыль преимущественно реинвестируется для достижения конкретных социальных задач.

4. Ответственность перед обществом. Социальные предприятия могут быть подотчетны своим целевым аудиториям и несут ответственность перед сообществом за достижение социальных, экологических и экономических результатов деятельности Эксперты отмечают, что из-за отсутствия понятной регуляторной и правовой базы в украинском обществе социальное предпринимательство часто путают с благотворительностью. «Социальное предпринимательство существенно отличается от благотворительности тем, что социальное предприятие создает долгосрочный социальный эффект, решая конкретные проблемы общества. В то время как благотворительность - это зачастую разовая акция», - отмечает Виктор Лях, исполнительный директор Фонда «Восточная Европа».

С чем пожаловали

В рамках проекта «Содействие социальному предпринимательству в Украине» проводится отбор перспективных проектов в сфере социального предпринимательства, а также поддержка развития бизнеса, целью которого является решение социальных проблем в украинском обществе. Социальные предприниматели пройдут специальное обучение. После прохождения учебной программы у участников будет время для оформления своей бизнес-идеи. Лучшие бизнес-планы на создание или развитие социального предпринимательства, отобранные на конкурсной основе, получат гранты и финансирование от партнеров проекта. В Донецке также будет создан центр поддержки социальных предпринимателей. Координатором центра выступит общественная организация «Социально-экономические стратеги и партнерство».

Отметим, что в Донецкой области уже функционирует не менее пяти известных социальных предприятий. Одно из них – ремонтно-строительное предприятие Людмилы Чёриковой. Прибыль, которую приносит эта организация, направляется на развитие учебного и медицинского центров для инвалидов.

Ситуация в Украине

В Украине не существует законодательно утвержденных понятий социального предпринимательства. Однако в различных нормативно-правовых источниках есть положения, позволяющие создавать предприятия, которые по международным определениям могут классифицироваться как социальные. К таким относятся негосударственные неприбыльные организации (НГО). В правовом поле Украины существуют такие организационно-правовые формы как кооперативы (причем кооперативы могут создавать предприятия, но сами предприятиями не являются) и коммунальные предприятия, которые отчасти также можно отнести к социальным предприятиям. Отчасти потому, что возникают некоторые несоответствия в вопросах распределения прибыли (в кооперативах прибыль распределяется между участниками кооператива, а не инвестируется на решение проблем громады) и механизмах контроля над деятельностью этих предприятий со стороны громады. Хотя это дискуссионные моменты. Деятельность этих структур регламентирована соответствующими законами. Организационно-правовой формой, наиболее полно отвечающей критериям социального предприятия в Украине, является предприятие объединения граждан, когда общественная организация является учредителем и собственником коммерческого предприятия.

При этом деятельность социального предприятия не может быть ограничена оказанием социальных услуг населению. Социальное предприятие должно быть рентабельным и конкурентоспособным. Однако это не означает, что социальное предприятие должно действовать на рынке в равных условиях с коммерческими предприятиями. Для социального предприятия должны быть предусмотрены льготы, которые должны балансировать затраты средств предприятия, инвестируемых на развитие громады, оставляя его в состоянии рентабельности.

Также важнейшим фактором при создании и деятельности социального предприятия является то, что оно должно иметь возможность базироваться на межсекторальном социальном партнерстве. Это важно и для осуществления контроля над деятельностью предприятия и для создания благоприятной внешней среды (макросреды), в условиях которой предприятие будет работать.

Успех социального предпринимательства в Украине зависит от готовности бизнеса делать свой вклад в развитие этого направления – делиться знаниями, навыками, инвестируя в данный сегмент. Некоторые успешные мировые бизнесы начинались именно с социального предпринимательства. Например, крупнейшая финансовая группа в Восточной Европе Erste Group впервые вышла на рынок как социальное предприятие. «История Erste Group, частью которого является Эрсте Банк, – это история социального предпринимательства. В 1819 году состоятельные жители Вены приняли революционное решение – помочь простым людям накапливать и приумножать ежедневный заработок, тем самым обеспечивая свою финансовую стабильность и благополучие», – рассказала Ярина Лукань, начальник управления коммуникаций Эрсте Банка.

В Украине у социального предпринимательство большое будущее, отмечают эксперты. Оно имеет ряд достоинств в оздоровлении экономики в сравнении с традиционным бизнесом. Польза громаде от предприятий подобной направленности при правильном подходе будет достаточно ощутимой, так как социальный бизнес:

• содействует развитию экономики и общества, предлагает возможности для создания рабочих мест и новых форм предпринимательства и занятости;

• помогает преодолеть социальную изолированность: благодаря деятельности таких предприятий возможно трудоустройство людей с ограниченными физическими и психическими возможностями; тех, кто был безработным длительное время; представителей групп риска;

• предлагает новые пути предоставления и реформирования государственных социальных услуг;

• приветствует участие и добровольную работу граждан, укрепляет единство громады;

• расширяет возможности получения разнообразных и качественных социальных услуг членами громады;

• способствуют развитию широкого спектра социальных услуг, необходимых громаде, но которыми не хочет заниматься обычный бизнес (малоприбыльные, непрестижные, требующие специальной профессиональной подготовки);

• позволяет более эффективно использовать имеющиеся ресурсы региона в решении социальных проблем;

• снижает нагрузку на местные бюджеты в решении социальных проблем (актуально в условиях хронического дефицита бюджетных средств);

• расширяет структуру финансирования социальных программ региона и пр.

Соб. инф. ИА «RBN»

 → Посмотреть весь архив номеров журнала

 → Оформить подписку на журнал