Журнал "Удачный выбор"
Выпуск N 81 / Ноябрь 2010г.

Что наша жизнь? Налог...


Отвечая на выпады оппонентов, премьер-министр Украины Николай Азаров неоднократно заявлял, что после принятия Налогового кодекса никто из предпринимателей не потеряет работу, поскольку документ не содержит таких норм. "Налоговый кодекс не содержит норм, которые предусматривали бы сокращение 4 миллионов рабочих мест”, - отметил премьер-министр. Н. Азаров уточняет, что основным смыслом нового кодекса является снижение налогов и ужесточение обязательств их уплаты: "Если что и сокращается, то это - фискальное давление. Кодекс направлен на то, чтобы у нас в стране были меньшие налоги, но чтобы эти низкие налоги платили все". Глава правительства подчеркивает, что Кабмин намерен создать лояльную к добросовестным плательщикам налоговую систему, которая стимулирует развитие бизнеса, а значит, ведет к созданию новых рабочих мест.

Я ВАС СЛУШАЮ, ГОВОРИТЕ...

С начала июля этого года, когда текст проекта Налогового кодекса получил широкую огласку, страсти вокруг него не утихают. Так, за неделю до рассмотрения многострадального Налогового кодекса предприниматели сделали еще одну попытку напомнить власти о себе. Около 1,5 тысяч представителей малого и среднего бизнеса собрались у стен Верховной Рады на акцию протеста. Плакаты митингующих: "Третий налоговый – позорный третий рейх", "Дайте нам работать", "Мы хотим работать честно" не сумели разжалобить депутатов.

Тогда внять народному протесту решил хозяин Верховной Рады — спикер парламента Владимир Литвин. Он пригласил представителей "упрощенцев" поработать над Налоговым кодексом. Позже он журналистам рассказал, что предприниматели выступают против отказа от упрощенной системы налогообложения. Им было сделано предложение выбрать группу представителей, которые в парламентском комитете по вопросам налоговой и таможенной политики ознакомились бы с предложениями и изменениями к проекту Налогового кодекса, "а также высказали свои предложения для того, чтобы в процессе принятия решения разработчикик кодекса вышли на тот вариант, который найдет поддержку в обществе".

Глава парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Виталий Хомутынник неоднократно заявлял, что требования представителей малого и среднего бизнеса к проекту Налогового кодекса при подготовке документа ко второму чтению были учтены. По словам депутата-регионала, налоговый комитет при подготовке проекта кодекса работает с представителями ассоциаций предпринимателей в режиме постоянных рабочих групп. "Мы уже нашли понимание по порогу регистрации упрощенцев, то есть с 300 тысяч практически подняли его уже до 500 тысяч гривень. Мы подняли барьер по наемным лицам - в первом чтении это было 2 человека, во втором чтении комитет предложил 4 человека наемных рабочих для упрощенцев", – сказал Хомутынник. Вообще он отметил, что предпринимателям стоило бы более внимательно изучить проект кодекса и прочувствовать его преимущества и желание власти к диалогу с мелким бизнесом.

Например, одной из недавних уступок власти Виталий Хомутынник назвал вопрос о секонд-хенде, который уже изъят из Налогового кодекса и включен в отдельный документ. По словам депутата, секонд-хенд остается "по весу", то есть, в килограммах, "и вычеркиваем эту норму по налоговому законодательству, поскольку это вообще не касается Налогового кодекса". "Будет отдельный закон, который будет рассматриваться отдельно", - добавил политик. Кроме того, он отметил: "Мы предоставили возможность "упрощенцам" торговать секонд-хендом так же, как они могут торговать китайским товаром или любым другим, который, возможно, не лучше и не хуже". Еще одним результатом открытого обсуждения проекта стала отсрочка на введение налога на доходы от депозитов физлиц на 2015 год (5% налога на доходы, получаемые физлицами от размещения депозитов в банках, при сумме депозита от 200 тыс. гривен). Парламентарии мотивировали свое решение тем, что банковская система пока не готова к таким изменениям. Ранее ассоциация "Украинский кредитно-банковский союз" сообщала, что в случае ввода налога на депозиты ожидается отток «физиков» из банков.

НЕВОЗМОЖНОЕ ВОЗМОЖНО

Тем временем в другом парламентском комитете по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательсва считают, что принимать Налоговый кодекс в том виде, в котором он существует сегодня, даже с поправками, – недопустимо. По словам главы комитета Натальи Королевской, это приведет к уничтожению как минимум 200 тысяч рабочих мест.

"Поправки к Налоговому кодексу, о которых сегодня говорят, не решают проблему в корне. Предприниматели требуют вернуть упрощенную систему налогообложения в том виде, в котором она существовала на 1 января 2010 г. А принятие Налогового кодекса приведет к уничтожению малого и среднего бизнеса, или же большая его часть будет вынуждена уйти в тень. В результате уничтожения по сути упрощенного налогообложения Украина потеряет 200 тыс. рабочих мест. Поэтому Налоговый кодекс - это геноцид для малого и среднего бизнеса", - заявила она.

В свою очередь, вице-спикер парламента Николай Томенко уверен, что следует вообще остановить затянувшийся процесс принятия Налогового кодекса. Политик отметил, что проект Налогового кодекса, несмотря на длительную работу над ним, до сих пор вызывает критику и со стороны предпринимателей, и со стороны Администрации Президента. "Вроде бы было общественное обсуждение, вроде все учли. Но сегодня поправок ко второму чтению уже больше тысячи. До сих пор есть жесткая критика предпринимателей, позиция которых не учтена. И удивительно, что слышим еще критику Администрации Президента. Если и президент против, и предприниматели против, то кто и для кого писал этот Налоговый кодекс?" - сказал он.

По мнению Н. Томенко, возможно, следовало бы остановиться в этом процессе и подать, наконец, в парламент проект госбюджета на следующий год, так как на сегодняшний день никто не понимает, каких налогов в следующем году ожидать малому и среднему бизнесу. По словам политика, желание сформировать бюджет на будущий год на основе нового Налогового кодекса может привести к срыву бюджетного процесса в принципе.

Пока ведутся споры, не лишенные политического окраса, эксперты дают свою оценку Налоговому кодексу, выделяя его относительные плюсы и минусы.

НЕДОСТАТКИ И ДОСТОИНСТВА НК

Недостатки НК

1.Отказ от уменьшения ставки налога на прибыль до 17%.

2. Изменился принцип налогообложения по упрощенной системе.

3. Для некоторых видов деятельности установлена повышенная ставка единого налога от 200 до 600 грн в месяц.

4. Дискриминация нерезидентов-физлиц не устранена. Их доходы будут подлежать налогообложению по ставке 30%.

5. Аннулирование инвестиционного убытка физических лиц накопленного по состоянию на 1 января года вступления в силу НК.

6. Изменен подход к налогообложению филиалов, не предусматривающий консолидированного способа уплаты налога.

7. Ограничения включения роялти, уплачиваемых физическим лицам и нерезидентам, в состав валовых затрат, которое составляет 3% от налогооблагаемой прибыли предыдущего периода.

8. Обязательный кассовый аппарат. Обеспечить всех предпринимателей кассовыми аппаратами дорого. Это не предотвратит «тенизацию» бизнеса.

Достоинства НК:

1. Исключение нормы о праве налоговиков проводить обследование жилья и опросов плательщиков.

2. Возвращено правило о конфликте интересов. В случае неоднозначной трактовки законодательства спор решается в пользу налогоплательщика.

3. Вводятся налоговые каникулы до 2016 года для новосозданных предприятий. При условии внесения инвестиций в объеме, превышающем 5 млн. грн., и соблюдении ряда условий к учредителям такого предприятия.

4. Нулевая ставка налога. С 1 января 2010 года до 31 декабря 2015 устанавливается нулевая ставка налога для плательщиков фиксированного налога, если на протяжении четырех последовательных периодов доход не превышает 119 000 грн.

5. Ставка НДС. Ставка налога будет уменьшена с 20 до 17% сразу в 2011-м, а не по 1% в течение трех лет, как было предусмотрено ранее.

6. Отменяется ряд малоэффективных налогов и сборов. В частности, таких как сбор за выдачу ордера на квартиру, курортный сбор, сбор за участие в бегах, выигрыш, тотализатор на ипподроме, сбор за право проведения кино- и телесъемок, сбор за проведение местного аукциона, конкурсной распродажи и лотерей и сбор с владельцев собак.

(по материалам focus.ua)

 → Посмотреть весь архив номеров журнала

 → Оформить подписку на журнал